Я разлюблю тебя тогда, когда слепой художник нарисует звук падающего лепестка розы на хрустальный пол несуществующего замка... (c)
Будьте готовы к тому, что в отличие от первой беременности, во вторую Вас будет заботить не то, какого цвета бы прикупить себе сарафанчик для беременных, чтобы подчеркнуть Ваш животик, а где бы найти такую коляску, чтобы она ничего не весила, сворачивалась до размеров носового платка, влезала не сложенной в маленький лифт и при этом в ней помещалось бы двое детей, которые могли бы там даже поспать…
(с) с Littleone и сайта Дети-погодки
Наверное, самое главное правило даже в повседневном общении с ребенком – это всегда все объяснять, «заговаривать». Не зря же мы слышим бесконечные вопросы «А зачем?», «А почему?», и направлены они всегда к нам, т.к. сейчас главными авторитетами для ребенка являются его родители. Мы – взрослые - все знаем, всегда поможем и защитим.
Для начала, ребенок должен узнать какие-то общие вещи: как выглядят новорожденные, что они умеют, как едят, как они плачут. Хорошо, если у вас есть фотографии и видеозаписи с первым ребенком. Показывайте ему их, рассказывайте, что он сам сначала был маленький, ничего не умел делать и громко плакал, когда болел животик. Не забудьте упомянуть и то, что теперь он вырос, сам играет, сам кушает и т.д. Имея понятие о новорожденных и зная, что он сам был таким, и мама тоже уделяла ему много времени, для ребенка не будет таким неожиданным известие о скором появлении второго малыша в вашей семье, а, скорее всего, он только обрадуется и захочет поскорей его увидеть. Не стесняйтесь показывать, что сейчас ребеночек находится у вас в животе, что там он растет и даже шевелится. Старший с удовольствием будет прикладывать ручки к вашему животу, чтобы почувствовать движения. Разговаривайте «втроем», пусть даже старший едва начал произносить первые слова, а младший и вовсе еще не появился на свет. Ребенок понимает намного больше, чем нам это кажется: через интонации, мимику, настроение и прикосновения.
Ваш старший не успевает запомнить хорошо то время, когда родители целиком принадлежали только ему. Поэтому изначально он настроен к только что родившемуся малышу очень положительно...
Уделяйте первые несколько недель МНОГО внимания и старшему малышу. Поймите, что появление 4 члена вашей семьи для него -очень серьезный и большой стресс. Не изолируйте его от младшего ребенка, разрешайте помогать, смотреть, играть по-своему с карапузиком. Много объясняйте, рассказывайте. Возьмите за правило уделять сколько-то времени только старшему ребенку: нежтесь, ласкайтесь. Не отменяйте старых ритуалов ни в коем случае. Если вы укладывали старшего ребенка спать, ложась с ним рядом и рассказывая сказки, придется построить день так, чтоб в это время младший ребенок вашего внимания не требовал...Никаких резких табу и запретов, все делайте мягко, органично и со временем.
Как это не странно, но родители, ожидающие ребенка погодку, очень часто боятся, что их любви и внимания на двоих детей не хватит. Спорный вопрос. Будьте честны перед самой собой. Любви и внимания вполне может быть и слишком много. Все зависит от вас самих. Знайте, ваши малыши будут благодарны вам за всю любовь и внимание, что вы им дадите. И то, что вы будете стремиться дать им все необходимое, быть лучшими родителями на свете -это прекрасно. Не думайте о том, что даете мало. Дети чувствуют все, что идет от вашего сердца и искренность, нежность, ласка - все это делает их счастливыми. *правка под нас*
У мамы погодок нет сложности в выборе школы и детского сада. Куда одного, туда же, скорее всего, и другого. За год ведь мало что изменится. Организация досуга детей будет решаться тоже просто. Лишь с небольшими вариациями. Например, вы скорее всего отдадите детей в один и тот же Центр Творчества или клуб, но мальчика - на карате или кружок моделирования, а девочку - на хореографию или вязание крючком. Надо только помнить о том, что здоровый дух соревнований может привести и к дурным последствиям. Поэтому не стоит заставлять детей конкурировать друг с другом. В прочем, часто этого избежать невозможно.
Трудность 2. Несовпадение режимов. Представьте: один ребенок просит с ним поиграть, а второго надо укладывать спать. Один требует его покормить, а другой – срочно идти на улицу, и вразумительных пояснений он еще не понимает. А когда не спят оба? А оба плачут: у первого животик болит, а второй за компанию. Или оба заснули, и как только вы собрались прилечь, один просыпается и начинает громко плакать или разговаривать, и, естественно, будит другого, и вы успокаиваете обоих... И в итоге, засыпаете вы, как только принимаете горизонтальное положение, потому что спите вы по 3 часа в день. Посоветовать можно только одно: постараться выработать у малышей один режим. Также можно укладывать младшего спать в отдельной комнате или на балконе, чтобы не разбудить его громкими играми старшего. И запомните: это длится не вечно!
Трудность 3. Прогулка. Хотите проверить нервную систему на прочность – сходите на прогулку с двумя малышами. Здесь на выручку придет коляска-тандем, конечно если старший еще не бегает. Или же к моменту рождения младшего приучите старшего ребенка гулять без коляски. Пусть недалеко и недолго. Учтите, что ребенок в 1,5-2 года постоянно куда-то бежит (на проезжую часть, в том числе) и при этом периодически падает. А бесконечно бегать и поднимать его, бросая младшего в коляске - не лучшее решение. Советуем переходить с коляски на слинг или "кенгурушку". Зимняя прогулка — еще более жесткий вариант, потому что нужно одеть не одного, а двоих сопротивляющихся малышей. Оденете первого — он запаривается в ста одежках и ноет, пока вы пытаетесь одеть второго. Отличным выходом из ситуации будет одеть младшего и выставить люльку на балкон, а потом спокойно собирать и старшего. Конечно, еще надо воспользоваться тем, что у старшего начинается возраст “я сам”. Научите его застегать пуговицы, купите одежду на кнопках и обувь на липучках.
Когда дети подрастают, часто старшего ребенка воспринимают как взрослого. Но он еще маленький! Ваши поучения, что он должен быть примером для младшего только породит в нем комплексы и внутренний бунт. Не надо предъявлять повышенных требований! Покупайте игрушки и одежду одновременно обоим – это поможет свести на нет соперничество и ревность.
Пока мама находится в роддоме в ожидании братика или сестрички, старший ребенок может испытывать смешанные чувства, ведь в первую очередь он скучает по маме и ждет ее возвращения. Для детей очень важно первое знакомство, ведь оно во многом определить их будущие отношения. Предупредите родных и близких, чтобы они как можно спокойнее и тише выражали свой восторг при появлении младенца, а лучше, чтобы старший вообще этого не слышал. Ни в коем случае не отдавайте первенца бабушкам в первые дни, иначе он почувствует себя покинутым и никому не нужным.
Будьте готовы, что едва научившийся самостоятельно есть, одеваться и убирать свои игрушки старший, глядя на младшего, вновь станет беспомощным «малышом».
Будьте готовы не высыпаться.
Будьте готовы не доедать.
Будьте готовы переедать, так как из-за недоедания формируется рефлекс - есть, когда есть свободная минута…
Будьте готовы учиться любить.
Любить, когда они дерутся...
Любить, когда рисуют на новых обоях...
Любить, когда тот суп, который Вы готовили все утро, поспав ночью 4 часа с перерывами, оказывается на полу со словами «не вкусно»…
Любить, когда рисуют гуашью на новом диване…
Любить, когда после целого дня уборки через пол часа Ваша квартира выглядит так, как будто здесь неделю держали поросенка…
Любить, когда на Вашей единственной «выходной» кофточке вы обнаруживаете шоколадный отпечаток ручонки…
Любить, когда в первый раз за две недели Вы позвонили подруге, но не слышите ее из-за «мА-ам, дай поговорить; ну, мА-а-ам, дай поговорить…»…
Любить, когда в новых кожаных сапогах, купленных взаймы, меряют глубину лужи, натекшей из септика…
Любить, когда, выйдя из туалета, - Вы обнаруживаете, что забыли убрать коробку с лекарствами, и видите, что стакан налит и еще бы чуть-чуть и старший «вылечил» бы младшего…
Любить, когда, повесив белье, Вы обнаруживаете, что раковина плывет вместе с кухонным столом, а в дверь сейчас раздастся звонок, потому что вода уже давно на полу, но это никого не останавливает, потому что «мама, мы моем посуду»…
Любить, когда спят, прижавшись друг к другу своими головками…
Любить, когда несутся к Вам навстречу, раскрыв свои ручонки. Такие одинаковые и такие разные… «Мама, мы видели САМОЛЕТ!!!»
Любить, когда говорят: «мама, мне нужно родить еще маленькую сестричку, я буду катать ее в колясочке, и старшего брата, мы будем с ним играть»…
Ничто так не выматывает родителей, как детские болезни. А если детей несколько, проблема многократно усугубляется. Поэтому месяцы, предшествующие рождению второго ребенка, посвятите интенсивному закаливанию первенца. Прежде всего разрешите ему бегать по дому босиком, постепенно переходите и на более легкую одежку. В идеале ребенок должен ходить дома в одних трусиках, если только в квартире не меньше пятнадцати градусов. Начните вместе с крохой обливаться холодной водой, это пойдет на пользу вам обоим. Когда родится маленький, с самых первых дней начинайте закаливать и его. Существует абсолютно безопасный и стопроцентно эффективный способ закаливания новорожденных. Как только вы останетесь с крохой наедине, дома или в палате роддома, разденьте его, положите голенького на пеленочку и начинайте кормить грудью. Сосание для малыша - тяжелая физическая работа, так что замерзнуть он не может, даже если в комнате прохладно, к тому же, мама дополнительно согревает кроху своим телом. Постепенно периоды бодрствования будут удлиняться, а с ними – и воздушные ванны. Не пугайтесь, если тельце малыша стало прохладным и покрылось синими прожилками, это не значит, что он замерз, просто у новорожденных еще не до конца сформировалась система кровообращения. А вот если кроха стал вялым, хнычет, икает, пора и одеваться.
если мой совет нужен - мне мама(воспитатель) говорила так себя с сестрами и братом вести - чтобы не дрались они так: итак
когда бьет, говоришь, тчо больно. и отводишь руку. Не улыбаешься и в долгие обяснения не вступаешь. Прерываешь общение и отходишь. НА игрушках показываешь - ой, машинка упала - ей больно, мишка ударился, давай пожалеем. Папа стукнулся - ему больно, пойдем погладим, чтобы зажило. Учишь жалеть деток во дворе. животных, папу, маму. и когда ему больно - давай тебя поажлеем, как кото-то там жалели, тебе тоже больно - как ему(ей) ну и им соответственно больно как тебе. ну вот как-то так.
К примеру, если мама или соседка рвется перегладить детские пеленки, а вы считаете это напрасной тратой времени, лучше предложите ей прогуляться с детьми, а сами в это время отоспитесь всласть. Кстати, очень часто родители из самых лучших побуждений приглашают после рождения малыша няню к старшему или отселяют его к бабушке. Делать этого ни в коем случае не стоит. Ваш первенец сейчас напуган появлением непонятного нового существа. Он не уверен, любят ли его по-прежнему папа и мама, а передав кроху в чужие руки, вы только укрепите его подозрения, что мама завела себе нового ребеночка, а от него решила отделаться. Если есть возможность нанять няню, предложите ей лучше гулять с новорожденным, переложите на нее кое-какие хлопоты по хозяйству, а освободившееся время полностью посвятите первенцу. Тогда кроха будет чувствовать, что он по-прежнему любим, и хоть в жизни и произошли перемены, с маминой помощью можно попытаться к ним приспособиться.
Если вы не успели приучить своего первенца ходить на горшок, самостоятельно есть и спать в отдельной кровати до появления новорожденного, вам придется отложить это как минимум на несколько месяцев. Малыш сейчас абсолютно не склонен становиться взрослым, и, форсируя события, мы можем спровоцировать приступ ревности. Вообще, стоит воздержаться от фраз типа «Ты уже взрослый», «Старший должен уступать» и т.д. Наоборот, покажите крохе, что вы понимаете, что он еще совсем маленький, что вам вовсе не нужно, чтобы он побыстрее вырастал и становился независимым от вас. Если ваш первенец потребует памперс, без которого уже давно умеет обходиться, бутылочку или пустышку, не отказывайте, а со смехом дайте. Можно даже в шутку предложить ему полежать спеленутым или посидеть в «кенгурушке». Увидев, что в запретном плоде нет ничего особенно интересного, ваш старшенький отправится на поиски новых, более захватывающих приключений.
(с) с Littleone и сайта Дети-погодки
Наверное, самое главное правило даже в повседневном общении с ребенком – это всегда все объяснять, «заговаривать». Не зря же мы слышим бесконечные вопросы «А зачем?», «А почему?», и направлены они всегда к нам, т.к. сейчас главными авторитетами для ребенка являются его родители. Мы – взрослые - все знаем, всегда поможем и защитим.
Для начала, ребенок должен узнать какие-то общие вещи: как выглядят новорожденные, что они умеют, как едят, как они плачут. Хорошо, если у вас есть фотографии и видеозаписи с первым ребенком. Показывайте ему их, рассказывайте, что он сам сначала был маленький, ничего не умел делать и громко плакал, когда болел животик. Не забудьте упомянуть и то, что теперь он вырос, сам играет, сам кушает и т.д. Имея понятие о новорожденных и зная, что он сам был таким, и мама тоже уделяла ему много времени, для ребенка не будет таким неожиданным известие о скором появлении второго малыша в вашей семье, а, скорее всего, он только обрадуется и захочет поскорей его увидеть. Не стесняйтесь показывать, что сейчас ребеночек находится у вас в животе, что там он растет и даже шевелится. Старший с удовольствием будет прикладывать ручки к вашему животу, чтобы почувствовать движения. Разговаривайте «втроем», пусть даже старший едва начал произносить первые слова, а младший и вовсе еще не появился на свет. Ребенок понимает намного больше, чем нам это кажется: через интонации, мимику, настроение и прикосновения.
Ваш старший не успевает запомнить хорошо то время, когда родители целиком принадлежали только ему. Поэтому изначально он настроен к только что родившемуся малышу очень положительно...
Уделяйте первые несколько недель МНОГО внимания и старшему малышу. Поймите, что появление 4 члена вашей семьи для него -очень серьезный и большой стресс. Не изолируйте его от младшего ребенка, разрешайте помогать, смотреть, играть по-своему с карапузиком. Много объясняйте, рассказывайте. Возьмите за правило уделять сколько-то времени только старшему ребенку: нежтесь, ласкайтесь. Не отменяйте старых ритуалов ни в коем случае. Если вы укладывали старшего ребенка спать, ложась с ним рядом и рассказывая сказки, придется построить день так, чтоб в это время младший ребенок вашего внимания не требовал...Никаких резких табу и запретов, все делайте мягко, органично и со временем.
Как это не странно, но родители, ожидающие ребенка погодку, очень часто боятся, что их любви и внимания на двоих детей не хватит. Спорный вопрос. Будьте честны перед самой собой. Любви и внимания вполне может быть и слишком много. Все зависит от вас самих. Знайте, ваши малыши будут благодарны вам за всю любовь и внимание, что вы им дадите. И то, что вы будете стремиться дать им все необходимое, быть лучшими родителями на свете -это прекрасно. Не думайте о том, что даете мало. Дети чувствуют все, что идет от вашего сердца и искренность, нежность, ласка - все это делает их счастливыми. *правка под нас*
У мамы погодок нет сложности в выборе школы и детского сада. Куда одного, туда же, скорее всего, и другого. За год ведь мало что изменится. Организация досуга детей будет решаться тоже просто. Лишь с небольшими вариациями. Например, вы скорее всего отдадите детей в один и тот же Центр Творчества или клуб, но мальчика - на карате или кружок моделирования, а девочку - на хореографию или вязание крючком. Надо только помнить о том, что здоровый дух соревнований может привести и к дурным последствиям. Поэтому не стоит заставлять детей конкурировать друг с другом. В прочем, часто этого избежать невозможно.
Трудность 2. Несовпадение режимов. Представьте: один ребенок просит с ним поиграть, а второго надо укладывать спать. Один требует его покормить, а другой – срочно идти на улицу, и вразумительных пояснений он еще не понимает. А когда не спят оба? А оба плачут: у первого животик болит, а второй за компанию. Или оба заснули, и как только вы собрались прилечь, один просыпается и начинает громко плакать или разговаривать, и, естественно, будит другого, и вы успокаиваете обоих... И в итоге, засыпаете вы, как только принимаете горизонтальное положение, потому что спите вы по 3 часа в день. Посоветовать можно только одно: постараться выработать у малышей один режим. Также можно укладывать младшего спать в отдельной комнате или на балконе, чтобы не разбудить его громкими играми старшего. И запомните: это длится не вечно!
Трудность 3. Прогулка. Хотите проверить нервную систему на прочность – сходите на прогулку с двумя малышами. Здесь на выручку придет коляска-тандем, конечно если старший еще не бегает. Или же к моменту рождения младшего приучите старшего ребенка гулять без коляски. Пусть недалеко и недолго. Учтите, что ребенок в 1,5-2 года постоянно куда-то бежит (на проезжую часть, в том числе) и при этом периодически падает. А бесконечно бегать и поднимать его, бросая младшего в коляске - не лучшее решение. Советуем переходить с коляски на слинг или "кенгурушку". Зимняя прогулка — еще более жесткий вариант, потому что нужно одеть не одного, а двоих сопротивляющихся малышей. Оденете первого — он запаривается в ста одежках и ноет, пока вы пытаетесь одеть второго. Отличным выходом из ситуации будет одеть младшего и выставить люльку на балкон, а потом спокойно собирать и старшего. Конечно, еще надо воспользоваться тем, что у старшего начинается возраст “я сам”. Научите его застегать пуговицы, купите одежду на кнопках и обувь на липучках.
Когда дети подрастают, часто старшего ребенка воспринимают как взрослого. Но он еще маленький! Ваши поучения, что он должен быть примером для младшего только породит в нем комплексы и внутренний бунт. Не надо предъявлять повышенных требований! Покупайте игрушки и одежду одновременно обоим – это поможет свести на нет соперничество и ревность.
Пока мама находится в роддоме в ожидании братика или сестрички, старший ребенок может испытывать смешанные чувства, ведь в первую очередь он скучает по маме и ждет ее возвращения. Для детей очень важно первое знакомство, ведь оно во многом определить их будущие отношения. Предупредите родных и близких, чтобы они как можно спокойнее и тише выражали свой восторг при появлении младенца, а лучше, чтобы старший вообще этого не слышал. Ни в коем случае не отдавайте первенца бабушкам в первые дни, иначе он почувствует себя покинутым и никому не нужным.
Будьте готовы, что едва научившийся самостоятельно есть, одеваться и убирать свои игрушки старший, глядя на младшего, вновь станет беспомощным «малышом».
Будьте готовы не высыпаться.
Будьте готовы не доедать.
Будьте готовы переедать, так как из-за недоедания формируется рефлекс - есть, когда есть свободная минута…
Будьте готовы учиться любить.
Любить, когда они дерутся...
Любить, когда рисуют на новых обоях...
Любить, когда тот суп, который Вы готовили все утро, поспав ночью 4 часа с перерывами, оказывается на полу со словами «не вкусно»…
Любить, когда рисуют гуашью на новом диване…
Любить, когда после целого дня уборки через пол часа Ваша квартира выглядит так, как будто здесь неделю держали поросенка…
Любить, когда на Вашей единственной «выходной» кофточке вы обнаруживаете шоколадный отпечаток ручонки…
Любить, когда в первый раз за две недели Вы позвонили подруге, но не слышите ее из-за «мА-ам, дай поговорить; ну, мА-а-ам, дай поговорить…»…
Любить, когда в новых кожаных сапогах, купленных взаймы, меряют глубину лужи, натекшей из септика…
Любить, когда, выйдя из туалета, - Вы обнаруживаете, что забыли убрать коробку с лекарствами, и видите, что стакан налит и еще бы чуть-чуть и старший «вылечил» бы младшего…
Любить, когда, повесив белье, Вы обнаруживаете, что раковина плывет вместе с кухонным столом, а в дверь сейчас раздастся звонок, потому что вода уже давно на полу, но это никого не останавливает, потому что «мама, мы моем посуду»…
Любить, когда спят, прижавшись друг к другу своими головками…
Любить, когда несутся к Вам навстречу, раскрыв свои ручонки. Такие одинаковые и такие разные… «Мама, мы видели САМОЛЕТ!!!»
Любить, когда говорят: «мама, мне нужно родить еще маленькую сестричку, я буду катать ее в колясочке, и старшего брата, мы будем с ним играть»…
Ничто так не выматывает родителей, как детские болезни. А если детей несколько, проблема многократно усугубляется. Поэтому месяцы, предшествующие рождению второго ребенка, посвятите интенсивному закаливанию первенца. Прежде всего разрешите ему бегать по дому босиком, постепенно переходите и на более легкую одежку. В идеале ребенок должен ходить дома в одних трусиках, если только в квартире не меньше пятнадцати градусов. Начните вместе с крохой обливаться холодной водой, это пойдет на пользу вам обоим. Когда родится маленький, с самых первых дней начинайте закаливать и его. Существует абсолютно безопасный и стопроцентно эффективный способ закаливания новорожденных. Как только вы останетесь с крохой наедине, дома или в палате роддома, разденьте его, положите голенького на пеленочку и начинайте кормить грудью. Сосание для малыша - тяжелая физическая работа, так что замерзнуть он не может, даже если в комнате прохладно, к тому же, мама дополнительно согревает кроху своим телом. Постепенно периоды бодрствования будут удлиняться, а с ними – и воздушные ванны. Не пугайтесь, если тельце малыша стало прохладным и покрылось синими прожилками, это не значит, что он замерз, просто у новорожденных еще не до конца сформировалась система кровообращения. А вот если кроха стал вялым, хнычет, икает, пора и одеваться.
если мой совет нужен - мне мама(воспитатель) говорила так себя с сестрами и братом вести - чтобы не дрались они так: итак
когда бьет, говоришь, тчо больно. и отводишь руку. Не улыбаешься и в долгие обяснения не вступаешь. Прерываешь общение и отходишь. НА игрушках показываешь - ой, машинка упала - ей больно, мишка ударился, давай пожалеем. Папа стукнулся - ему больно, пойдем погладим, чтобы зажило. Учишь жалеть деток во дворе. животных, папу, маму. и когда ему больно - давай тебя поажлеем, как кото-то там жалели, тебе тоже больно - как ему(ей) ну и им соответственно больно как тебе. ну вот как-то так.
К примеру, если мама или соседка рвется перегладить детские пеленки, а вы считаете это напрасной тратой времени, лучше предложите ей прогуляться с детьми, а сами в это время отоспитесь всласть. Кстати, очень часто родители из самых лучших побуждений приглашают после рождения малыша няню к старшему или отселяют его к бабушке. Делать этого ни в коем случае не стоит. Ваш первенец сейчас напуган появлением непонятного нового существа. Он не уверен, любят ли его по-прежнему папа и мама, а передав кроху в чужие руки, вы только укрепите его подозрения, что мама завела себе нового ребеночка, а от него решила отделаться. Если есть возможность нанять няню, предложите ей лучше гулять с новорожденным, переложите на нее кое-какие хлопоты по хозяйству, а освободившееся время полностью посвятите первенцу. Тогда кроха будет чувствовать, что он по-прежнему любим, и хоть в жизни и произошли перемены, с маминой помощью можно попытаться к ним приспособиться.
Если вы не успели приучить своего первенца ходить на горшок, самостоятельно есть и спать в отдельной кровати до появления новорожденного, вам придется отложить это как минимум на несколько месяцев. Малыш сейчас абсолютно не склонен становиться взрослым, и, форсируя события, мы можем спровоцировать приступ ревности. Вообще, стоит воздержаться от фраз типа «Ты уже взрослый», «Старший должен уступать» и т.д. Наоборот, покажите крохе, что вы понимаете, что он еще совсем маленький, что вам вовсе не нужно, чтобы он побыстрее вырастал и становился независимым от вас. Если ваш первенец потребует памперс, без которого уже давно умеет обходиться, бутылочку или пустышку, не отказывайте, а со смехом дайте. Можно даже в шутку предложить ему полежать спеленутым или посидеть в «кенгурушке». Увидев, что в запретном плоде нет ничего особенно интересного, ваш старшенький отправится на поиски новых, более захватывающих приключений.